今年も味噌作りしましたーー!
午前中は豆を煮ながら遊んで、たまにあく取り。
みんなあく取り大好きでした(^^)
午後から豆を潰してまぜまぜ。
みんなの菌やら森の菌やら、雪も舞ってたしきっと多様性あふれる味噌になったでしょう!!
味噌は、茹でた豆を潰す→塩と麹とまぜる→丸める→樽に詰める なのですが
「もうやらなーーい」と手を洗って遊ぼうとしてもすぐ違う工程がやってくるのでやっぱりやりたくなって、なんやかんやみんなでやってました(^^)
最後に去年の味噌で可愛くして♡酒かすで蓋をして、あとは麹さんよろしくーー!
みんなのおいしくなーれの魔法がききますように!
こころ









午前中は豆を煮ながら遊んで、たまにあく取り。
みんなあく取り大好きでした(^^)
午後から豆を潰してまぜまぜ。
みんなの菌やら森の菌やら、雪も舞ってたしきっと多様性あふれる味噌になったでしょう!!
味噌は、茹でた豆を潰す→塩と麹とまぜる→丸める→樽に詰める なのですが
「もうやらなーーい」と手を洗って遊ぼうとしてもすぐ違う工程がやってくるのでやっぱりやりたくなって、なんやかんやみんなでやってました(^^)
最後に去年の味噌で可愛くして♡酒かすで蓋をして、あとは麹さんよろしくーー!
みんなのおいしくなーれの魔法がききますように!
こころ








