朝は「もう冬かな?」というぐらい風が冷たくて寒かった今日のまんまる。
おうちごっこで料理をしていると、生き物観察会(毎月プレーパーク前に開催中)のやまちゃんから、栗の差し入れが届いた★
「これ、何・・・?」
はじめてイガつきの栗を見たきーちゃんの顔が、イガのツンツンと同じように強張る。
鬼皮の状態の栗と見比べて、やまちゃんが足を使ってイガを剥いていく様子もじーっと見る。
強そうな栗をみて、初めは少し距離をとるきーちゃん。
でも、目線はちらちら栗の方。
しばらくすると、鬼皮状態の栗を手に取り、クルクル回してみたり、握ってみたり。
机に置いてあるイガつきの栗にも近寄り、そーっと触れてみる。
「いてっ!」
「やまちゃん、足で剥いてたもんね。」
「これさ(鬼皮)、どうやってむくの?」
「栗、食べてみたいな~」
どんどん興味が出てくる。
「あ、叩いて割ってみよか!」
地面に栗を投げつけても、「割れへんな~」
「あ、石で!」
石をつかっても、やっぱり「割れへんな~」
「もっと大きい石は、ないしな~。あ!フライパンとか?」
おままごとで使っていたフライパンで、力いっぱいに「えいっ!!」
「あ!ちょっと割れたで!!」
「ここからは、ナイフ使ってやってみよかな~」
ナイフで切ろうとしても、なかなか切れず、手で勝負。
「んーっ、かたっ!!」
交代しながら、手で鬼皮がむけると、今度は渋皮とのたたかい。
「焼いたら、どうなるかなー?」
「んー、焼いてみる?」
「そうしよっか」
焚火で、栗を焼くことに。
「うわぁ~、皮が、パリって!!剥けたで!!」
「あ、おいしいねー!!」
一晩水に浸して、処理しやすい栗もあったけど、鬼皮から焼いた方が早く栗を味わえたけど、きーちゃんが初めて出会って、いろいろ試しながら栗と向き合った時間が素敵だな。
来週のお味噌汁の日には、今日いただいた栗で、栗ご飯!!
やまちゃん、お裾分けのおすそ分けを、ありがとう★
朝は冬のように風が冷たくて寒かったけど、実りの秋だな~。