「うま~い!もう一個食べたい!」
まだまだ青い時から、楽しみにしていたビワが、やっと熟してきた。
竹で枝を手繰り寄せ、なんとか取れるところのは取りつくし、
あとは狙いを定めて、竹でつつくのが精一杯。
背が小さいチームは、背の高い年長さん頼み・・・。
なかなかお目当てのビワは落ちず、ほんのり黄色くなっただけの実が落ちてきた。
「これも、食べてみる!」
「ちょっとだけなめて、ダメだったら、ぺってしたらいいよ。」
「皮がむきにくいな・・・」
「いける?」
「うん!ちょっとすっぱいけど、いける!」
その声に安心して、他の落ちている実も食べてみる。
「ぺっ、これは酸っぱすぎ―。」
ちょっと熟しすぎているのも落ちてくると、それにももちろん挑んでみる。
「いける?」
「わ、ここ(熟しすぎて茶色くなっているところ)は、まずい・・・。」
「でも、この皮はおいしいわ。」
「なめているだけで、甘い~」
他の人の意見も参考にするけれど、最終判断は、自分の味覚。
数値で判断するんじゃなくて、感覚を磨いてほしいなと思う。




まだまだ青い時から、楽しみにしていたビワが、やっと熟してきた。
竹で枝を手繰り寄せ、なんとか取れるところのは取りつくし、
あとは狙いを定めて、竹でつつくのが精一杯。
背が小さいチームは、背の高い年長さん頼み・・・。
なかなかお目当てのビワは落ちず、ほんのり黄色くなっただけの実が落ちてきた。
「これも、食べてみる!」
「ちょっとだけなめて、ダメだったら、ぺってしたらいいよ。」
「皮がむきにくいな・・・」
「いける?」
「うん!ちょっとすっぱいけど、いける!」
その声に安心して、他の落ちている実も食べてみる。
「ぺっ、これは酸っぱすぎ―。」
ちょっと熟しすぎているのも落ちてくると、それにももちろん挑んでみる。
「いける?」
「わ、ここ(熟しすぎて茶色くなっているところ)は、まずい・・・。」
「でも、この皮はおいしいわ。」
「なめているだけで、甘い~」
他の人の意見も参考にするけれど、最終判断は、自分の味覚。
数値で判断するんじゃなくて、感覚を磨いてほしいなと思う。



